Durée moyenne de l'intervention
Entre 1 h 30 à 3 heures
Durée de l'hospitalisation
3 à 8 jours (selon l’évolution post opératoire).
Sa morbidité est estimée à 5% et sa mortalité à 0,5 %.
Résultats (perte du poids)
De l’ordre de 60 à 75 % de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 35 à 40 kg entre 6 et 48 mois de l’intervention.
Suivi
Avec votre chirurgien : tous les 3 mois la première année de l’intervention et puis 1 ou 2 fois par an ; à vie.
Complications
By Pass gastrique: voir video
Principe:
Technique restrictive et malabsorptive irréversible qui permet de diminuer à la fois la quantité́ d’aliments ingérés et diminuer son absorption car ils sont envoyés directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindres quantités.
La malabsorption est variable en fonction de la longueur du court-circuit intestinal.
Caractéristiques
La taille de l’estomac est réduite à une petite poche d’environ 15 à 75 cc. L’intestin grêle est sectionné à 1m de son origine (c’est ce que l’on appelle l’anse bilio-pancréatique) et la partie d’aval est suturée à l’estomac (c’est l’anse alimentaire). La partie de l'intestin grêle qui récupère le foie et les sécrétions pancréatiques est anastomosée en «Y» à cette anse plus bas à environ 150 cm créant une maison commune et fonctionnelle d'environ 1 à 2 mètres qui sera celle qui absorbe vraiment les nutriments, donc assimilés en moindres quantités.
Aucun organe n’est enlevé́.
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