Anneau péri gastrique ajustable

Spécificités

  •  On utilise des anneaux en silicone gonflables (dont le diamètre est modifiable)  dont la capacité est d’environ 8-10 cc selon les modèles.
  • L’anneau est relié par un petit tube à un boîtier de contrôle placé sous la peau.
    Cet anneau peut être serré ou desserré en injectant un liquide dans le boîtier, à travers la peau. Un contrôle radiologique est nécessaire lors du suivi.
  • L’anneau peut être retiré au cours d’une nouvelle intervention en cas de complication, d’inefficacité́ ou sur demande du patient.
     
    Durée moyenne de l'intervention
  • Étant donne qu’il s’agit de la moins agressive des procédures chirurgicales, elle est rapide 40 à 60 minutes, possible sous coelioscopie dans la quasi-totalité des cas.
  • Le risque de décès des suites de l’opération est très faible 0.1%.
     
    Durée hospitalisation


L’hospitalisation est souvent de 12 à 48 heures.
 
Résultats (perte du poids)

  • De l’ordre de 40 à 60 % de l’excès de poids à 2 ans, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 20 à 30 kg. Le recul sur ces résultats est de 20 ans.
  • L’efficacité d’un anneau est directement liée au « gonflage » ou « serrage ». Celui-ci  est en principe débuté 1 à 2 mois après la pose de l’anneau et nécessité des contrôles radiographiques.
  • Il est essentiel de parvenir à trouver un équilibre entre serrage  (perte de poids) et confort alimentaire.
  • En cas de retrait de l’anneau, une reprise de poids est habituelle.
     
    Suivi
  • Un contrôle radiologique est nécessaire lors du suivi (a chaque serrage ou desserrage) ou au moins 1 fois par an.
     
  • Du fait de l’anneau et de son mécanisme certains aliments (viande rouge non hachée, pain, certains légumes ou fruit à peau) peuvent être mal tolérés.
     
    Complications
  • Des complications mécaniques peuvent survenir après l’intervention, même après plusieurs années :
  • Problèmes liés au boîtier : infections, déplacement du boîtier sous la peau, douleurs au niveau de l’emplacement du boîtier, rupture du tube reliant le boîtier et l’anneau.
  • Glissement de l’anneau et dilatation de la poche au-dessus de l’anneau pouvant entraîner des vomissements importants voire l’impossibilité de s’alimenter.
  • Troubles de l’œsophage (reflux, œsophagite, troubles moteurs).
  • Lésions de l’estomac provoquées par l’anneau (érosion de l’estomac, migration de l’anneau la dilatation de l’œsophage avec reflux acide).

 
Une nouvelle intervention peut s’avérer nécessaire pour retirer l’anneau ou pour réaliser une autre technique de chirurgie de l’obésité́. Le taux d’échec dans la perte de poids (moins de 25% de perte d’excès de poids) sont de presque 40% à 5 ans avec un taux d’ablation de l’anneau de 20%.

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Principe: 


Technique restrictive et reversible qui diminue le volume de l’estomac et ralentit le passage des aliments. Elle ne perturbe pas la digestion des aliments.
 
Il consiste à placer un dispositif (bande), réglable dans la plupart des cas, dans la partie supérieure de l'estomac afin de réduire le gabarit de passage des aliments vers le tube digestif (reste de l'estomac), provoquant une dilatation de la partie supérieure de l'estomac (délimitant ainsi une petite poche) qui stimule le centre des barorécepteurs ou la satiété.
 
Peu d’aliments sont nécessaires pour remplir cette poche et la sensation de satiété́ apparaît rapidement. Les aliments vont s’écouler très lentement selon le principe du sablier.
 

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